мое кулинарное вдохновение

Мое кулинарное вдохновение

Tweet

Ни для кого не секрет, что только с вдохновением можно приготовить самые вкусные и красивые блюда. Причем результат даже не всегда зависит от самого рецепта.

К чему подталкивает вдохновение на кухне?

К тому, чтобы выбрать интересное и оригинальное блюдо какой-либо кухни мира, оценить необходимые компоненты и принять решение по поводу его оформления.

На днях я увидела, что  на блоге Ольги Любимцевой проводится конкурс на тему «Мое кулинарное вдохновение» и решила поразмышлять на эту тему. Ведь те шедевры, которые у нас появляются на кухне, обязательно готовятся для кого-то или в честь чего-то. И именно от нашего вдохновения зависит конкретный кулинарный результат.

Мое кулинарное вдохновение – это, конечно же, моя семья: муж и двое прекрасных сыновей.  Старшему сынишке 8 лет, а младшему скоро будет 2. В виду того, что у всех разный возраст, вкусы и пристрастия, приходится постоянно изобретать что-то новое. Поскольку, чтобы удовлетворить всех, блюда должны быть питательными, полезными, разнообразными и оригинальными. Здесь играют огромную роль компоненты и оформление, поскольку муж отдает предпочтение одним ингредиентам, а дети другим. Ну и те блюда, которые готовятся для деток, должны быть красиво представлены, чтобы было не только вкусно, но и интересно их кушать.

мое кулинарное вдохновение

Именно моя семья вдохновляет меня творить на кухне.

Я люблю блюда из овощей и фруктов, мой муж, как настоящий мужчина, прожить не может без мяса, рыбы и любит разнообразие вкусов. Старший сын предпочитает кушать несколько определенных блюд, которые ему нравятся, все остальные у него в «игноре». Ну а младший, в силу своего возраста, не может кушать все подряд.

«Как я выхожу из этой ситуации?» — спросите Вы. Готовлю каждому то, что ему нравится. На данном этапе не вижу смысла бороться и менять чьи-то предпочтения – на это нужно много сил, энергии, времени и терпения. Ведь приучить кого-то кушать то, что ему не нравиться – не самая хорошая затея. Знаю по себе. Если сильно упорствовать, то вообще может появиться отвращение к какому-то блюду или отдельному компоненту.

Поэтому, на обед, например, у нас может быть несколько блюд: это борщ со сметаной и что-нибудь на второе и третье – для папы, борщ без сметаны – для меня и младшего малыша и суп – для старшего сынишки. Такая ситуация у нас не только на обед, но и на завтрак и ужин.

«Не «напрягает» ли меня столь комплексный подход?» — спросите Вы. Однозначно, нет. Ведь я готовлю для своих самых близких и родных людей. Кроме того, я стараюсь, чтобы блюда были не только разнообразными, но еще и свежими, полезными, с красивым оформлением.

Готовить сразу несколько блюд совсем не сложно, поскольку основные ингредиенты очень часто повторяются, да и какая разница – забрасывать все в одну большую кастрюлю, или в две маленьких.

На самом деле готовить для всей семьи очень интересно, ведь ни для кого не секрет, что разные вкусы по-разному влияют на сознание человека. Одни – расслабляют и успокаивают, другие – активизируют либо приводят в тонус. А это хорошее оружие в руках каждой женщины. Здесь главное, выявить те или иные закономерности и тогда не будет проблем с мотивацией членов Вашей семьи.

мое кулинарное вдохновение

Обратите внимание, после каких блюд их клонит в сон, а после каких – они начинают активно двигаться. Поэкспериментируйте со вкусами – сладкое, соленое, кислое, горькое, острое… А теперь подбирайте блюда под нужную Вам мотивацию. Например, в обед для взрослых – то, что бодрит, а для деток – то, что успокаивает и расслабляет.

Еще очень важный момент в приготовлении пищи – это энергетика, с которой ты ее готовишь. Ведь блюда, приготовленные с позитивом, хорошо усваиваются и положительно влияют на разум человека. Полезная пища, приготовленная с радостью и любовью, способна усиливать работу всех органов и очищать разум.

Для того чтобы «зарядить» блюда позитивной энергией, их нужно готовить по определенным правилам:

1. Кухня должна быть чистой и убранной.
2. Готовить нужно с чистым сердцем и мыслями.
3. На кухне не должно быть посторонних, ведь неизвестно, какие мысли у них блуждают в голове.
4. Во время приготовления еды, нельзя ссориться, злиться, обижаться, а уж тем более говорить плохие слова.
5. Перед приемом пищи нужно поблагодарить Бога за то, что он нам ее дал.

Попробуйте сравнить: приготовьте блюдо с любовью и в хорошем настроении, а потом – это же блюдо – в гневе, и Вы увидите, какими разными будут вкусы. Да и кушать такую пищу родные будут по разному: первая – будет улетать с тарелки, а вторая – просто «затаптываться», запихиваться в себя. Говорят даже, что все эмоции, заложенные в блюда, передаются вместе с едой: что мы туда «положим», то и получим взамен, а то и вдвойне.

мое кулинарное вдохновение

Поэтому, нужно учиться готовить с любовью, вспоминая приятные счастливые моменты в жизни.

Еще одним важным моментом в формировании кулинарного вдохновения является то, как приготовленные блюда употребляются. Каждой хозяйке нужно постараться хотя бы один раз в день собирать всю семью за одним столом. Во-первых, взрослые покажут деткам пример, что и как нужно кушать, как убирать за собой, а во-вторых – такое принятие пище укрепляет семью. Конечно, это не просто, ведь у каждого свой режим и свой график, но нужно пробовать и к этому стремиться.

Готовя для всей семьи, очень важно, чтобы продукты всегда были свежими, тогда они богаты на витамины и минералы. Для того чтобы появилось вдохновение на приготовление каких-то изысканных блюд, можно из самого процесса заготовки продуктов устроить своеобразный ритуал. Пойти в магазин всей семьей и вместе подобрать все необходимое. Тогда и детки прочувствуют всю важность процесса, и с большим удовольствием будут кушать то, что сами выбрали.

мое кулинарное вдохновение

«А как «рождаются» новые блюда?» — спросите Вы. А это заслуга моей мамы, интернета, телевидения, различных кулинарных книг и журналов. Кроме того, рецепт – это ведь не обязательное правило, от которого нельзя отступиться. Экспериментируя с ингредиентами и их количеством, можно разнообразить даже самые стандартные, традиционные блюда.

Сегодня для меня актуален также вопрос организации здорового питания вне дома, поскольку старший сын – школьник, а со школьной столовой у него как-то не сложилось. Вот Вам и еще одно «вдохновение». Нужно подумать о том, чем он мог бы перекусить на переменке, не навредив своему организму.

Поделюсь еще одним секретом, как можно готовить с вдохновением для всей семьи. Очень часто мы устраиваем заочные путешествия в различные страны мира, готовя блюда разных народов. Например, кушая традиционные блюда определенных стран, можно познакомить детей с их колоритом, традициями и обычаями. Такие тематические обеды позволяют расширить знания всех членов семьи о разных странах планеты. Кроме того, они позволяют разнообразить меню, наполнить стол новыми вкусами и красками, пополнить представление о вкусной еде.

Итак, подводя итоги, хочу напомнить, что моим кулинарным вдохновением является моя семья. Я готовлю им с радостью и любовью. А если подхожу к этому процессу с изобретательностью, то получаю массу удовольствия, положительных эмоций и проявляю свой творческий талант, которые вкладываю в пищу, а они потом возвращаются ко мне вдвойне. Ведь приготовление блюд – это своего рода искусство, которому постоянно нужно учиться, и к которому нужно подходить с хорошим настроением и всей душой.

Всегда нужно помнить, что еда – это неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому она должна быть разнообразной и здоровой.

карапузик Не пропустите интересные статьи:

8 комментариев

  1. Лена, спасибо за участие в конкурсе! Во многом наши мысли схожи. Я тоже считаю, что даже есть рецепт, не нужно следовать ему строго, а готовить всегда лучше с настроением. Поэтому и выбрала эту тему для конкурса 🙂

  2. Не будет ли потом конфликта между невесткой и свекровью,если невестка не будет готовить мужу то, что он привык видеть за маминым столом?

    1. Если муж сыт — он доволен, и не важно — это блюда из маминого стола или какие-то другие, но удовлетворяющие запросы и потребности. Разве не так?

  3. Прямо погрузился в Вашу атмосферу и захотелось заняться готовкой 🙂
    Очень содержательно, и во многом я с Вами согласен: в том, что готовить нужно с любовью, благодарить за пищу, да и во всем остальном.
    Спасибо за статью!
    Удачи Вам в конкурсе!

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.