кисломолочные продукты в рационе ребенка

Кисломолочные продукты в рационе ребенка

Tweet

В детском рационе питания важную роль играют кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир). В них содержится большое количество витаминов, молочных кислот, белков, жиров, ферментов и других полезных веществ.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов хорошо укрепляет иммунитет, поддерживает здоровую микрофлору в организме, восполняет недостаток кальция, а это все очень важные факторы для полноценного развития и роста ребенка.

Наиболее полезными кисломолочными продуктами для детей являются: кефир, йогурт, творог.

Давайте рассмотрим их подробнее. Польза кисломолочных продуктов для детей.

Полезные свойства кефира для детского организма

1. Работа желудка и кишечника:

• кефир помогает справиться с различными кишечными инфекциями;
• восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике;
• молочная кислота улучшает аппетит.

2. Питательная ценность кефира:

• питает организм ребенка витаминами и аминокислотами;
• способствует быстрейшему выздоровлению при анемии и рахите;
• помогает усваиваться кальцию, железу, витамину D;
• утоляет жажду.

3.Кефир для иммунной системы:

• хорошо укрепляет иммунитет;
• полезен при авитаминозе.

полезные свойства кефира

4. Польза кефира для нервной системы:

• придаёт силы, дарит бодрость и энергию;
• оказывает тонизирующее действие;
• решает проблему хронической усталости;
• помогает ребёнку справиться с учебной нагрузкой в школе;
• успокаивающе действует на нервную систему.

5. Другие полезные свойства кефира:

• помогает при туберкулёзе и воспалении лёгких;
• молочная кислота, которая входит в состав кефира, является мощным антисептиком;
• выводит из организма вредные вещества.

Не смотря на все полезные свойства кефира, вводить его в рацион питания ребенка рекомендуется после года. Причем не более стакана в сутки.

Польза йогурта для детей

Йогурт – легкий и вкусный кисломолочный продукт. Он очень полезен для организма, благодаря содержанию витаминов, минералов и других веществ. В нем содержится много белка, который под воздействием кислот становиться легкоусвояемым.

Польза йогурта для организма:

1. Благодаря этому продукту нормализуются обменные процессы в организме, и после приема антибиотиков восстанавливается микрофлора желудочно-кишечного тракта.
2. Йогурт – это отличный вариант для людей, страдающих от недостатка кальция.
3. Молочная кислота способствует лучшему усвоению  полезных веществ.

польза кисломолочных продуктов для детей

Достоинство этого продукта заключается еще и в том, что он имеет пониженную кислотность и может служить прекрасной альтернативой кефиру. Однако пользу приносят не все йогурты, а только «живые», а также не содержащие консервантов, красителей и ароматизаторов.

Как найти «живой» йогурт в магазине? Чем он отличается?

1. На упаковке есть надпись «йогурт», а не ее вариации.
2. В состав йогурта входит йогуртовая закваска.
3. Также указано содержание кисломолочных бактерий.
4. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов.
5. Срок хранения – до 7 дней.

Польза творога для детей:

1. Этот продукт богат солями натрия, калия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют витамины В6 и РР.
2. Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
3. Молочнокислые бактерии превращают лактозу молока в молочную кислоту, а она повышает усваивание фосфора и кальция.
4. Творог укрепляет кости и нервную систему.
5. В состав творога входят антибактериальные вещества, которые нормализуют полезную микрофлору кишечника.
6. В этом продукте содержится концентрат молочного белка, который обладает высокой биологической ценностью, и молочный жир, полезный для растущего организма.
7. Ключевым свойством творога является пониженная кислотность, благодаря чему он не вызывает раздражения слизистой кишечника.
8.  Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Вводить детский творожок в рацион питания ребенка нужно с возраста 6-8 месяцев, начиная с 1 чайной ложки. Затем порцию можно и нужно увеличивать. Но, очень важно, чтобы при этом использовался творог без содержания ароматизаторов, красителей и наполнителей.

Кисломолочные продукты в рационе ребенка обязательно должны присутствовать! Только натуральные, без вредных добавок.

карапузик Не пропустите интересные статьи:

16 комментариев

  1. После праздников неплохо было бы всем на кисломолочные продукты перейти, а не только детям.

      1. Да, уж. А то от жареного уже плохо. Весь майонез в стране съели за праздники, а он ведь тоже далеко не натуральный.

  2. С Новым Годом!
    Желаю Вам мира и благополучия, энергии, сил и крепкого здоровья, вдохновения жить и действовать в полную силу!Любви!Гармонии!Процветания!

  3. Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Да и взрослым они полезны. Я, например, люблю молочные продукты, и внучка любит. А вот дочери больше мясо предпочитают есть.

  4. Живые йогурты сейчас сложно найти, но мы стараемся покупать именно такие. Хотя сыну на вкус они не совсем нравятся.А вот творожок в нашей семье любят все. Причем творог именно домашний, в купленном да с всякими добавками, пользы куда гораздо меньше.

    1. Вы правы, Нина, рекомендуются именно домашние продукты, ведь в них нет ничего вредного: никаких добавок, красителей, ароматизаторов и т. п.

  5. Я тоже считаю, что кисломолочные изделия должны присутствовать в ежедневном рационе не только ребенка, но и взрослого. Вот только вопрос по йогурту — я не раз читала, правда, не согласна с этим мнением, что йогурты относятся к одним из самых бесполезных продуктов, почему??

    1. Ни разу не встречала такой информации о йогуртах. «Живые» йогурты точно полезны для здоровья.

  6. Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

  7. Спасибо за статью! Лучший молочный продукт для детей — это грудное молоко! А остальные предназначены для самих животных! Питайтесь правильно!

  8. Я считаю,что кисломолочные продукты просто необходимы для растущего организма.К тому же это очень вкусно.Я не доверяю магазинной продукции,проще и надежнее сделать самой.Я делаю на заквасках(беру БакЗдрав).Готовить очень просто,а получается живой натуральный продукт.Который не страшно давать деткам.

    1. А я предпочитаю домашние кисломолочные продукты, только покупаю в последнее время у людей, которых знаю лично.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.