как выбирать хурму

Как выбирать хурму, виды хурмы

Крупные яркие оранжевые плоды привлекают внимание каждого покупателя. Они не могут не радовать глаз. Как только не называют этот плод: «Сердечное яблоко», «Китайский персик», «Оранжевое солнце». Знаете ли вы, что слово «Хурма» имеет греческое происхождение и переводится, как «пища богов», «божественный огонь»?

Какая бывает хурма? Виды хурмы

Все сорта хурмы делятся на три вида: хурма, королек и шарон. Обычная хурма имеет желто-оранжевый либо темно-оранжево-красный цвет. Отличается она тем, что неспелый плод терпкий и вязкий на вкус. Вяжущий прикус теряется только после полного созревания, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

как выбирать хурму

Если хурма развивается из женского цветка, то королек - из мужского. У корольков отсутствует вяжущий привкус, они имеют темно-оранжевый окрас и коричневую мякоть. За это их еще называют шоколадными.

как выбирать хурму

Ну а шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. Он более приятный на вкус, чем хурма, поскольку не такой вязкий. В отличие от хурмы, в нем нет косточек. Этот плод имеет тонкую блестящую кожицу и твердую мякоть, как яблоко. По вкусу он напоминает абрикос, яблоко и айву.

как выбирать хурму

Почему хурма вяжет?

В плодах хурмы содержится большое количество дубильного вещества с вяжущим вкусом – танина. Его наличие хорошо ощущается, когда кушаешь недозревшую хурму. Благодаря этому вкусу хурма оказывает полезное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Как выбрать хурму?

Давайте подробнее остановимся на основных признаках спелой хурмы:

1. Сухая плодоножка бурого цвета.
2. Мягкие бока.
3. Тонкая кожица.
4. Форма – крупная в виде сердца, цвет – яркий, блестящий.
5. Кожица – полупрозрачная.
6. Если вы не хотите рисковать и боитесь, что хурма будет терпкой, покупайте – королек. Его просто распознать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой с темными прожилками мякотью.

Как помочь хурме дозреть? Как сделать так, чтобы хурма не вязала рот? Как избавится от терпкости?

Можно положить ее в целлофановый пакет вместе с помидорами либо яблоками. Эти плоды выделяют газ этилен, который заставит хурму быстрее созреть.

Второй вариант – подержать плод в теплой воде с температурой 30-40 °С на протяжении 10-12 часов. Вяжущий вкус уйдёт.

Третий вариант: уложить хурму в бумажный пакет либо картонную коробку вместе со спелыми бананами. Где-то через сутки хурма станет ярко-оранжевой.

Четвертый вариант: на несколько часов положить хурму в морозилку. Затем разморозить, оставив на полчаса при комнатной температуре.

Пятый вариант: наколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте.

Шестой вариант: сделать надрезы ножом в четырех местах и залить горячей водой – вязкость исчезнет.

Также можно хурму повялить, высушить.

Покупая хурму, королек, шарон, вы сможете получить не только ароматный лакомый плод, но и вкусный, полезный, яркий. Главное правильно выбрать, придерживаясь наших советов и насладиться великолепным вкусом.

О том, как выбирать хурму, смотрите на видео:

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

28 комментариев

  1. Я очень люблю хурму. Но не знала о таком множестве способов ее дозревания. Обычно просто помою ее, полу в вазочку и при комнатной температуре она через 2-3 дня становится мягкой. Но теперь непременно воспользуюсь вашими советами.https://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

  2. Я тоже только недавно разобралась с сортами хурмы и как их выбирать. Сама правда ее не люблю, покупаю родителям. Действительно, выбрать хурму — это целая премудрость.

  3. Очень своевременная информацию о хурме. Огромное спасибо! Люблю этот фрукт, но при выборе часто ошибаюсь — то очень жесткая попадается, то вяжущая. Теперь буду знать, как ее правильно выбирать и как сделать, чтобы она дозрела в домашних условиях.

  4. Я люблю хурму, но не всегда могу ее выбрать вкусную. Спасибо за советы! Буду придерживать ваших рекомендаций и выбирать только вкусную хурму.

Добавить комментарий для Надежда Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif
 
:wacko:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
 
:yahoo:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif
 
B-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://karapysik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
 
Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.