как выбирать хурму

Как выбирать хурму, виды хурмы

Tweet

Крупные яркие оранжевые плоды привлекают внимание каждого покупателя. Они не могут не радовать глаз. Как только не называют этот плод: «Сердечное яблоко», «Китайский персик», «Оранжевое солнце». Знаете ли вы, что слово «Хурма» имеет греческое происхождение и переводится, как «пища богов», «божественный огонь»?

Какая бывает хурма? Виды хурмы

Все сорта хурмы делятся на три вида: хурма, королек и шарон. Обычная хурма имеет желто-оранжевый либо темно-оранжево-красный цвет. Отличается она тем, что неспелый плод терпкий и вязкий на вкус. Вяжущий прикус теряется только после полного созревания, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

как выбирать хурму

Если хурма развивается из женского цветка, то королек — из мужского. У корольков отсутствует вяжущий привкус, они имеют темно-оранжевый окрас и коричневую мякоть. За это их еще называют шоколадными.

как выбирать хурму

Ну а шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. Он более приятный на вкус, чем хурма, поскольку не такой вязкий. В отличие от хурмы, в нем нет косточек. Этот плод имеет тонкую блестящую кожицу и твердую мякоть, как яблоко. По вкусу он напоминает абрикос, яблоко и айву.

как выбирать хурму

Почему хурма вяжет?

В плодах хурмы содержится большое количество дубильного вещества с вяжущим вкусом – танина. Его наличие хорошо ощущается, когда кушаешь недозревшую хурму. Благодаря этому вкусу хурма оказывает полезное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Как выбрать хурму?

Давайте подробнее остановимся на основных признаках спелой хурмы:

1. Сухая плодоножка бурого цвета.
2. Мягкие бока.
3. Тонкая кожица.
4. Форма – крупная в виде сердца, цвет – яркий, блестящий.
5. Кожица – полупрозрачная.
6. Если вы не хотите рисковать и боитесь, что хурма будет терпкой, покупайте – королек. Его просто распознать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой с темными прожилками мякотью.

Как помочь хурме дозреть? Как сделать так, чтобы хурма не вязала рот? Как избавится от терпкости?

Можно положить ее в целлофановый пакет вместе с помидорами либо яблоками. Эти плоды выделяют газ этилен, который заставит хурму быстрее созреть.

Второй вариант – подержать плод в теплой воде с температурой 30-40 °С на протяжении 10-12 часов. Вяжущий вкус уйдёт.

Третий вариант: уложить хурму в бумажный пакет либо картонную коробку вместе со спелыми бананами. Где-то через сутки хурма станет ярко-оранжевой.

Четвертый вариант: на несколько часов положить хурму в морозилку. Затем разморозить, оставив на полчаса при комнатной температуре.

Пятый вариант: наколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте.

Шестой вариант: сделать надрезы ножом в четырех местах и залить горячей водой – вязкость исчезнет.

Также можно хурму повялить, высушить.

Покупая хурму, королек, шарон, вы сможете получить не только ароматный лакомый плод, но и вкусный, полезный, яркий. Главное правильно выбрать, придерживаясь наших советов и насладиться великолепным вкусом.

О том, как выбирать хурму, смотрите на видео:

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail:

подписка  12

Не пропустите интересные статьи:

28 комментариев

  1. Я очень люблю хурму. Но не знала о таком множестве способов ее дозревания. Обычно просто помою ее, полу в вазочку и при комнатной температуре она через 2-3 дня становится мягкой. Но теперь непременно воспользуюсь вашими советами./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

  2. У меня большие проблемы с выбором хурмы, вот никогда не получается выбрать правильно. Она всегда отправляется в морозилку «дозревать» :))

  3. Спасибо. Наконец то все поняла. А то иду на рынок, вижу «Королек» продают. Спрашиваю: она вкусная. Да! Самая вкусная из всех. Потом в следующий раз то же самое, но про Шарон.

  4. Хурму недавно попробовал, раньше ее никогда не кушал, но мягкую не люблю, лучше когда она твердая…

  5. Мне кажется, что светлая хурма вся вяжет, а тёмненькая — нет))) Я их только по цвету различаю, сейчас буду знать, что и сорта бывают разные оказывается!

  6. Я тоже только недавно разобралась с сортами хурмы и как их выбирать. Сама правда ее не люблю, покупаю родителям. Действительно, выбрать хурму — это целая премудрость.

  7. Очень своевременная информацию о хурме. Огромное спасибо! Люблю этот фрукт, но при выборе часто ошибаюсь — то очень жесткая попадается, то вяжущая. Теперь буду знать, как ее правильно выбирать и как сделать, чтобы она дозрела в домашних условиях.

  8. Хурма очень полезная. Но не всем нравится ее вяжущий вкус.
    Сейчас уже продается хурма, можно выбрать любую.

  9. Я люблю хурму, но не всегда могу ее выбрать вкусную. Спасибо за советы! Буду придерживать ваших рекомендаций и выбирать только вкусную хурму.

Добавить комментарий для Елена Селиванова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.