два ребенка в семье

Два ребенка в семье – это подвиг или реальность?

Tweet

Добрый день уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о том, сложно ли воспитывать двоих детей. Многие родители боятся сделать этот сложный шаг. Мамы, у которых есть опыт рождения одного ребенка очень часто не хотят рожать повторно. Ведь, беременность не всегда протекает гладко, да и роды – это сложный процесс, связанный с болью.

Все понимают, что два ребенка в семье – это непросто. Нужно научиться правильно планировать и распределять время, чтобы все успеть: уделить внимание детям, мужу, домашнему хозяйству, своему увлечению, если такое есть. Нужно отказаться от прошлой жизни и жить по-новому. Ведь дети – это новые хлопоты, проблемы и заботы.

Как узнать, сложно ли родить и воспитать двоих детей? Конечно из опыта родителей, которые решились на этот шаг и могут о многом рассказать.

Рада сообщить, что сегодня у нас в гостях замечательная женщина, мама двоих детей и блогер — Надежда Николаева.

Она с радостью согласилась дать нам интервью, рассказать о счастье рождения и воспитания двоих прекрасных малышей, а также ведении своего блога MamaOn-Line.

1. Начну с вопроса, волнующего многих, особенно родителей, которые воспитывают одного ребенка. Надежда, как Вы решились на рождение двоих детей? Многие родители переживают за то, что воспитать двух малышей очень сложно. Это тянет за собой много проблем и хлопот.

Я бы еще добавила, «материальных трат» и «собственных лишений» — мне не раз уже говорили именно так!! «Куда тебе второго… на работу бы сначала!!!» или «Отдохнуть не хочешь после первого????» Ну, что тут сказать, и отдохнуть желаю, и покупать все, что заблагорассудится, хочу, но разве можно каким-то образом соизмерить то вечное, что тебе дано от Бога, с мимолетными желаниями???

Второго ребенка не планировала. Точнее планировали с мужем, но позже, а получилось так, как есть:). И, ни капли об этом не сожалеем! Я даже больше скажу — мы и первого не планировали))). Однако очень хотели его. Вот так вот бывает). Счастье нежданно приходит!

2. Как изменило Вашу жизнь рождение двоих детей? Не сильно ли ущемляются Ваши личные интересы?

С рождением первенца я во многом изменилась. Скорее даже полностью: от и до. Личные интересы отодвинулись далеко на задний план. Потихоньку личного пространства не осталось вовсе. Но так нельзя. Поэтому к рождению второго ребенка вездесущая мама уже немного пришла в себя и стала выкраивать время для себя, а не на полуавтомате выполнять необходимые ребенку действия и ритуалы.

3. Некоторые мамы считают, что решится на второго ребенка, зная из личного опыта, что такое роды, очень сложно. Плюс понимание того, что новорожденный малыш – это снова бессонные ночи, подгузники, а до этого – беременность со всеми ее «прелестями», растяжки и т. д. Как Вам удалось убедить себя?

Наверное, я и не убеждала себя. Одновременно боялась родов и вынашивала кроху, радуясь на подрастающего сына. К тому же, если честно, не выношу боли — никакой, даже самой безобидной. Но вопрос об избавлении от дитя не рассматривался никогда. Может, была непреодолимая вера в себя и в собственные силы, опять сынуля всегда давал мне сил на любые авантюры!!)

4. Как протекала Ваша беременность: первая и вторая?

Я бы сказала, благополучно: сравнивая с другими историями, у меня было все шикарно!!) Со своими проблемами, невзгодами — но это так все мелочно, ведь дети родились здоровыми и полноценными; что немаловажно — я оба раза довольно быстро вошла в норму: не прибавила в весе, не обрела депрессию…

5. Кормили ли Вы малышей грудью, если да, то, до какого возраста?

Первенца кормила где-то до 1,3 года, а дочке повезло меньше: докормила до 6-и месяцев (сказывается возросшая любовь к самой себе:)))))).

6. Не пострадала ли Ваша фигура после рождения детей? Стоит ли идти на такие жертвы в ущерб своей внешности?

Как ни странно, о чем меньше всего я размышляла и беспокоилась — так это о своей фигуре!! После первых родов немного похудела, после вторых вряд ли как-то изменилась.

7. У Вас мальчик и девочка. Сложно ли воспитывать разнополых детей? Ведь к каждому нужен индивидуальный подход и свои методы? Для мальчиков важна самостоятельность, независимость, индивидуальность, а для девочек – забота, внимание, похвала.

Я очень рада, что дети разнополые. Никогда всерьез не думала, что психология М и Ж в раннем возрасте разная. «Они ж совсем маленькие…». Однако различия и на лицо, и на характеры…. Мне очень повезло в этом плане: старший мальчик имеет возможность ухаживать за девочкой — так и должен поступать будущий мужчина!! Речь не о том, что «ты ж подкаблучника вырастешь!!» — как замечают некоторые скептики, чье мнение мне приходится не учитывать, а о том, что мужчина всегда должен заботиться о женщине, а закладывать основы нужно с раннего детства, чем я так сказать на досуге и в свободное время занимаюсь!). Результат не дает себя ждать долго: сын обожает сестренку, не дает ее в обиду на улице (никто и не обижает, но зоркий глаз следит за излишним посягательством!), она, же, отвечает взаимностью и души не чает в брате! А вот насчет похвалы отношусь отрицательно, о чем говорила в одной из статей на своем блоге.

8. Бывают ли конфликты между детьми, ссоры? Как Вы справляетесь с ними? Ведь в большинстве случаев разногласия появляются из-за борьбы за мамино внимание, игрушки, которыми хотят играть одновременно оба ребенка, раздел территории.

Да, такие конфликты случаются нередко. Это доказывает, что дети воспринимают друг друга как равные участники событий, а не так, что сыну, как старшему, положено немедленно отдать все, что не пожелает младшая сестренка — я изначально была против подобной позиции. Другое дело, когда сын может выдернуть из рук что-либо у дочки, такое поведение пресекается сразу же. В обратном направлении тоже работает). И территория у нас не слишком большая — столкновения неизбежны((. Поэтому стараемся почаще выходить за пределы квартиры, развеяться, к тому же, выручает детский сад!!!)

9. Как обстоят дела с детской ревностью?

Поначалу было сложно: дочка маленькая, постоянно на руках, сын ко мне лезет тут же. Позже началась другая история: месяцев с 5-и доченьки, не помню точно, когда малышка начинала ползать и чуть отдаляться от меня, сына со всех ног бежал ко мне получить свою заслуженную дозу любви, так маленькая дочка поднимала тако-о-ой шум, что приходилось вновь и вновь объяснять сыну, что надо взять и дочу на руки… вот так вместе и висели на мне… Всегда старалась не травмировать ни старшего, ни младшего ребенка, приспосабливаться к совместному сну и приему пищи, купанию и занятиям. Трудности очень быстро забываются, остается лишь радость и «Хорошо, что у меня вас двое!!!!»

Напомню, что мы ищем ответ на вопрос  «Два ребенка в семье – это подвиг или реальность?» вместе с Надеждой Николаевой. Продолжим.

10. Говорят, что после рождения второго ребенка в развитии первого может наблюдаться небольшой регресс. И объясняется это тем, что разница между детьми небольшая, а они проводят вместе много времени. А все игры, в основном, используются такие, которые бы принесли пользу младшему. Правда ли это?

Я бы так не сказала. У нас разница почти 2 года, а игры предпочтительны были для старшего…. При этом девочка ничего ему не давала толком сделать:)))) Скорее, девочка, смотря на брата, быстрее обучалась, и сейчас требует оставить ее в покое, когда положено одеться или сесть на горшок — дать ей выполнить все самой;).

11. Как воспринял Ваш сын появление сестрички?

На протяжении всей беременности меня волновал этот вопрос. Как могла, готовила сынулю: переживала, наверное, именно по этому поводу больше всего!! Как говорила ранее, ни фигура, ни личные интересы так особо не волновали). Регулярно объясняла, что у нас будет «ляля», которую нужно постоянно кормить/поить/на руках носить и проделывать кучу других манипуляций… Обсуждала план перепланировки и режим дня, готовила к неизбежной недолгой разлуке на время родов…

Таким образом, сын был более-менее готов к переменам, хотя, что он понимал, а что нет сказать трудно: ведь ему самому-то было 2 года…)).
И когда принесли в дом мы нашу дочу… сына не схватила обезумевшая ревность, проявлял интерес и постоянно ее целовал!)) Чем вызывал умиление у родных и слезы счастья у мамы))). Правда потом, через месяц-два любовь к сестричке возросла и перешла в …УКУСЫ!! Об этом можно написать целую книгу…

12. Чем Вы занимаете детей на досуге, ведь у них совсем разные интересы?

В данный момент интересы уже схожи, а вот на первых порах мне было очень тяжело. Как я справилась — понятия не имею: одному надо, во что бы то ни стало, достать книжку, второй нужно посмотреть ВМЕСТЕ с мамой в окно, тут же нужно разыскать потерявшуюся игрушку и уложить младшего спать… Постоянно тревожило чувство ущемления старшего, но успокаивала мысль о том, что все это временно и необходимо…

Наверно, в это время сын научился адекватно воспринимать потребности сестрички, и хотя ему уже 4, а ей 2, все равно иногда напоминаю старшему, о том, что «ей не нужны никакие игрушки без тебя! ей интересно только то, что ты берешь!)» Не всегда взрослый-то поймет, а тут ребенок с его эгоцентричностью… достает другую книжку (любят они «читать», часто именно из-за книжек ругаются), торжественно вручает сестренке. И все. Конфликт исчерпан! Все довольны и счастливы, в семье мир и покой, а мама уже начинает зазнаваться собственными достижениями в улаживании конфликтов!))

13. Водите ли Вы деток на какие-то дополнительные занятия, секции, кружки? Если да, то почему выбрали именно эти?

К сожалению, не вожу, но планы есть и они осуществимы. Теперь уже к осени;-). Сына хочу отдать на боевые искусства, дочку, скорее всего, в гимнастику. Но на самом деле, что выберут дети — так тому и быть. Сама окончила художественную школу, непонятно зачем))). Так как всегда чувствовала, что это не мое, уже не знаю сейчас, зачем я ее посещала…? Может, к дому близко было… или родители так решили… Но мои дети сами выберут себе понравившееся занятие, мы уже нередко обсуждаем со старшим данный вопрос.

14. Разрешаете ли Вы своим малышам смотреть мультфильмы, играть в компьютерные игры? Если да, то, сколько минут в день?

Насчет компьютерных игр — пока не дошли до них, а вот мультфильмы иногда смотрим. Хотя я не приветствую это. Было время, когда отправлялись в детский сад, сыну приспичило включить ТВ, я разрешила, так как самой надо было и собраться, и одеть младшую — иногда так выходило, что с утра уходим в садик вместе с обоими детьми, хотя младшая еще не посещает детсад. Попался неплохой мультфильм про животных (Вперед, Диего!), так сын на него подсел, обратив просмотр любимого мультфильма в ритуал!!!! Моя душа была против и после 2-х недельного обзора мы отучились от этой привычки. Считаю, не нужно давать излишнюю волю ребенку: я не допускаю, чтоб дети сами включали ТВ, за приемом пищи не одобряю просмотр передач, никогда не усаживаю за телевизор с целью «чтоб не отвлекали!!». У нас даже ТВ стоит только на кухне, а сегодня я и антенну повредила совершенно случайно — теперь можно только ДВД включать….

15. У Вас есть замечательный блог MamaOn-Line. Что натолкнуло на мысль о его создании?

Где-то полгода до этого сидела на нескольких ресурсах, где можно было поправить материальное положение. Все чаще задавалась мыслью: люди зарабатывают на сайтах и исполнителях, готовых предоставлять все, что угодно за небольшую плату. Наверняка, те, кто в состоянии платить — люди не самые бедные, раз могут позволить это себе! Вопрос в том, чем я хуже??? И еще очень хотелось высказаться по многим-многим поводам, у нас, ведь, мам, случается кризисный дефицит общения! И наткнулась я на один из блогов о блоговедении, сразу он мне приглянулся, и теперь дело осталось за малым: научиться зарабатывать на блоге!

16. Как Вам удалось разобраться со сложной наукой сайто- и блогостроения? У Вас есть техническое образование? Что надыхает Вас на выбор тем и написание статей?

С сайтостроением, если честно, у меня неважно. Помню, как я создавала на первых порах все эти системные вещицы… чтоб еще раз взяться за это — потребуется слишком серьезный повод!!!

Темы в основном, берутся из жизни, о наболевшем и невысказанном в полном объеме:).

17. Что бы Вы пожелали нашим читателям, которые только задумываются о рождении детей и переживают, смогут ли они стать хорошими родителями, справятся ли с воспитанием малышей и бытовыми сложностями?

Решившимся на рождение ребенка — советую не переживать по этому поводу, хотя бы потому, что нервничать вообще очень вредно. Все предугадать невозможно, а растить детей всегда помогает кто-то Сверху! По крайней мере, я всегда верила в это. Наверняка, будет сложно, любое хорошее дело не обходится без трудностей.

Порой стоит только представить, жизнь ПОСЛЕ и сравнить ее с жизнью ДО, как все сомнения и тревоги исчезнут.

Стать хорошими родителями помогут опытные воспитатели и детские психологи, их литературы в сети и библиотеках не в дефиците; собственная любовь к чаду так же будет способствовать хорошему родительству. Бытовые сложности тоже играют немаловажную роль. Лично от меня совет, как уже родителю, имеющему опыт со встречей с бытовыми невзгодами: стараться принять ПОКА все как есть, тем больше усовершенствовать и облегчать свой быт! Поверьте, ребенок дает неописуемое количество сил, с которыми возможно перенести все невзгоды!

карапузик Не пропустите интересные статьи: