блины на Масленицу

Блины на Масленицу: налистники

Tweet

Продолжая тему: «Какие и как приготовить блины на Масленицу», предлагаю поговорить о налистниках. Причем, не только поговорить, но и приготовить их.

Ведь налистники — это блюдо украинской национальной кухни, вкус которого многим знаком еще с раннего детства.

Налистники — это своего рода ритуальное блюдо. Раньше ни один званый обед, будь то крестины, свадьба, день рождения, похороны, не обходился без них.

Налистники — это тоненькие блинчики, свернутые трубочкой или конвертиком, с вкусной начинкой внутри. Если говорить о начинке, то она может быть разной: творожной, мясной, грибной, овощной и фруктовой. В классическом варианте налистников начинка состоит из творога, перетертого с сахаром и изюмом.

блины на Масленицу

Зачастую налистники служат своеобразной подготовкой к завершению трапезы. Ведь после них уже подают десерт. Обычно это происходит так: после бесконечного потока мясных, овощных и рыбных блюд, когда гости уже не в состоянии что-либо скушать, на столе появляются горячие, ароматные, распаренные налистники. И рука сама невольно тянется к этому маленькому кулинарному чуду. А они просто тают во рту, оставляя за собой приятный вкус и хорошее настроение.

Конечно же, такие сладкие налистнички обязательно нужно приготовить на Масленицу.

Итак, ингредиенты:

блины на Масленицу

1. молоко – 1 л;
2. мука – 450 г;
3. яйца – 6 шт.;
4. творог – 900 г;
5. сахар – 150 г;
6. соль – по вкусу;
7. изюм – 150 г;
8. сметана – по вкусу;
9. масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Выбиваем 5 яиц, добавляем 30 г сахара и щепотку соли – взбиваем до однородной массы.

блины на Масленицу

2. Добавляем муку и хорошо перемешиваем.
3. Постепенно, помешивая, вливаем молоко.

блины на Масленицу

4. Добавляем столовую ложку растительного масла, чтоб блинчики не приставали к сковороде.
5. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
6. Консистенция теста должна быть, как жидкая сметана.
7. На хорошо разогретую сковороду выливаем, по небольшой порции, тесто.

блины на Масленицу

8. Распределяем его по всей сковороде, наклоняя ее в разные стороны.

блины на Масленицу

9. Выпекаем блины с двух сторон, хорошенько их подрумянивая.
10. Наш блинчик должен получиться тонкий, почти прозрачный, но довольно эластичный и прочный.

Вот, наши блины на Масленицу готовы!

Делаем начинку:

1. Творог растираем с сахаром, добавляем 1 яйцо, изюм.
2. Хорошо перемешиваем.
3. Можно добавить щепотку ванильного сахара.

блины на Масленицу

4. У нас получается мягкая эластичная масса.

Теперь делаем наши налистники:

1. На один край каждого блина выкладываем столовую ложку начинки (можно начинку размазывать по всему блинчику).

блины на Масленицу

2. Сворачиваем каждый блин трубочкой, можно предварительно загнуть вовнутрь его края (форма налистника может быть любая: рулетик, трубочка, конвертик – как кому нравится).

блины на Масленицу

Подавать налистники можно по-разному. Если вы любите зажаренные и хрустящие, то перед подачей на стол их просто можно обжарить на растопленном сливочном масле.

блины на Масленицу

Ну а можно налистнички и запечь. Для этого, их нужно разрезать на 2-3 части, и сложить в керамическую посуду. Переложить кусочками сливочного масла, или перемазать каждый слой сметаной. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Налистники должны хорошо распариться и пропитаться сливочным маслом либо сметаной. За 5 минут до окончания нужно снять крышку, чтобы они немного зарумянились.

А вот еще несколько полезных советов:

1. Для того чтоб налистники получились действительно вкусными, продукты лучше брать домашние, деревенские.
2. Чтобы тесто не приставало к сковороде, ее хорошо смазывать несоленым салом.

блины на Масленицу

Вот и все, наши налистники получились просто бесподобные! Нежнейшее тесто в сочетании с ароматным сладким творогом. Подаем на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

карапузик Не пропустите интересные статьи:

3 комментария

  1. А если подавать к столу фаршированные блины не обжаренными, получается, что в начинке сырое яйцо?

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.